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Die Finalist:innen 2024

Die kleinstrukturierte Tiroler Landwirtschaft ist zukunftsorientiert und ideenreich. Die zahlreichen Einreichungen für den 2. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis machen die Innovationskraft in der heimischen Landwirtschaft sichtbar. Die hochkarätig besetzte Jury unter dem Vorsitz von FHProf. Dr.in Katrin Bach vom MCI hat in spannenden und intensiven Diskussionen vierProjekte für den Tiroler Lebensmittelinnovationspreis nominiert. Kriterien wie Innovationskraft oder auch Marktpotentiale flossen in die Beurteilungen mit ein.
Hier bereits der Überblick über alle vier Finalist:innen und die Möglichkeit deine Stimme für deinen Favoriten abzugeben.

Stefanie Sekinger, BSc
Matthias Mayr, MA

Die Finalist:innen 2024


Die Finalist:innen 2023

Sandlhof

Blühende Visionen

In einer kleinen Hofmanufaktur in Tirol am Sandlshof entstehen einzigartige Schätze der Natur: Leinöl, Hanföl, Leinmehl, Hanfprotein und zukünftig auch ätherische Lavendelöle.

Alfons & Elke Frischmann

Pflanzlicher Genuss

Individuelle Ernährung liegt im Trend. Der Tiroler Familienbetrieb von Elke und Alfons Frischmann hat nun eine innovative Lösung entwickelt - pflamzliche Alternativen auf heimischer Hanf- und Haferbasis.

Ferrarischule gegen Lebensmittelverschwendung

Scherzl mit Herzl

In Österreich landen jedes Jahr etwa 210.000 Tonnen Brot im Müll. Im Schuljahr 2022/2023 hat das Team "Scherz mit Herzl" gemeinsam mit Innsbrucker Bäckereien das unverkaufte Brot vor der Entsorgung gerettet und köstliche Brotchips daraus kreiert.

Eggenhof

Gefriergetrocknetes Obst & Gemüse

Unsere Region steckt voller natürlicher Schätze, die es wert sind, bewahrt und genossen zu werden. Am Bio-Bauernhof Eggenhof hat man sich dem verschrieben und mithilfe von Gefriertrocknung die Möglichkeit entdeckt Köstliches haltbar zu machen und dabei die Nährstoffe weitestgehend zu erhalten.

Bierol und Milchbuben

Ku Brew-Molkebier

Eine ungewöhnliche, aber äußerst innovative Zusammenarbeit bahnt sich an: Die Bierol Brauerei und die Milchbuben Käserei, beide ansässig in Tirol, haben gemeinsam ein einzigartiges Produkt entwickelt – das „Ku Brew“ Molkebier.


„Die Breite der Einreichungen zeigt, wie offen und kreativ die Landwirtschaft und deren Partner für innovative Ideen und deren Umsetzung ist. Die Bewerbungen verdeutlichen, dass viele Produzenten die vor ihnen liegenden Herausforderungen aktiv angehen und in beeindruckender Weise bereit sind, dafür auch neue Ideen zu verfolgen.


GF Mag. Matthias Pöschl