Eingabehilfen öffnen

Skip to main content

Food Trend #3

New Glocal

15. Juni 2023
Food Trend #3

„New Glocal“ ist kein vorübergehender Trend, sondern ein Zeichen für die nächste Entwicklungsstufe in der globalen Lebensmittelproduktion. Er steht für: Je näher die Lieferant:innen, desto besser. Stets im Mittelpunkt: Die regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln.

Gerade die Pandemie hat uns gezeigt, wie wichtig lokale und regionale Versorgungsketten sind. Bei „New Glocal“ liegt der Fokus auf Regionalität und nachhaltigem Wirtschaften, bei dem lokale und globale Strukturen miteinander verbunden werden. So können widerstandsfähige Lösungen geschaffen werden, die allen Beteiligten in der regionalen Wertschöpfungskette zu Gute kommen. Weg von der globalen Abhängigkeit, hin zu regionalen Agrarstrukturen, kürzeren und transparenten Lieferketten und einer Fokussierung auf Binnenmärkte.  

Mehr zum Thema Food Trends und wie vor allem die Landwirtschaft auf diese reagieren muss, können Sie hier nachhören!