Im Interview: Ute Ammering
Liebe Ute,
vielen Dank, dass du dir die Zeit für unser Interview nimmst!
Damit unsere Leser:innen gleich wissen, was du machst: Erzähl uns doch kurz von deiner Arbeit im Projektmanagement für Nachhaltige Ernährung.
Das Themenfeld Nachhaltige Ernährung ist riesig, viele Teilbereiche passen dabei sehr gut zu den Zielen der Agrarmarketing Tirol: Wertschätzung für Lebensmittel, Regionalität, Verantwortung für die Kulturlandschaft und faire, transparente Produktionsbedingungen. In meiner konkreten Arbeit haben sich drei Schwerpunkte herauskristallisiert – das liegt auch daran, dass wir bei diesen Themen eine gesellschaftliche Verantwortung übernehmen wollen: Nachhaltige Ernährungskultur in Bildungseinrichtungen; Lebensmittelabfallreduktion und Bewusstseinsbildung für gesundes und nachhaltiges Essen aus den Produkten der heimischen Landwirtschaft.
Mein kleiner Beitrag zu diesen großen und spannenden Themen ist, dass ich versuche gute Kooperationen aufzubauen und zu pflegen sowie Aktivitäten zu unterstützen, die dazu führen, dass ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln und im Lebensmittelsystem in der Breite wirksam wird.
Immer wieder stehen spannende Exkursionen und Veranstaltungen in der Gemeinschaftsverpflegung stehen an. Warum soll man daran teilnehmen?
Die Küchenbetriebe der Gemeinschaftsverpflegung tragen große Verantwortung und stehen vor großen Herausforderungen eine gesundheitsförderliche, geschmackvolle, bedarfsgerechte und auch nachhaltige Verpflegung in Kooperation mit der regionalen Lebensmittelproduktion anzubieten.
Wir versuchen die Umsetzenden hier zu unterstützen, indem wir ein vielseitiges Programm von Weiterbildungsveranstaltungen und Austauschmöglichkeiten anbieten. Für Verpfleger von Bildungseinrichtungen können wir zusätzlich auch individuelle Beratung und Workshops zur Abstimmung mit den anbieten.
In diesem Jahr gibt es noch einmal die Möglichkeit sich beim inhaltlichen Austausch rund um vielfältige Speisepläne zu vernetzen.
Der „kinder.kulinarik.weg“ ist ein Leitprojekt deiner Arbeit. Was kannst du uns darüber erzählen?
Im kinder.kulinarik.weg.tirol arbeiten Pädagogische Hochschule Tirol, Bildungsdirektion für Tirol und wir die Agrarmarkteting Tirol zusammen, um eine nachhaltige Ernährungskultur in Tiroler Bildungseinrichtungen zu fördern. Wenn Nachhaltigkeit in unserer Ernährung Kultur wird, also wenn sie Eingang genommen hat in unsere Werte und unser verinnerlichtes Handeln, erzeugt das große Wirkung – für unsere Gesundheit, die Gesundheit der Umwelt und Lebewesen und das Zusammenleben in unserer Region. Wir setzen dafür in den Bildungseinrichtungen an.
Wir tun das ganz konkret, in dem wir Beratung, Weiterbildung und Prozessbegleitung für die Menschen anbieten, die g’sundheitsförderliches, g’schmackiges und gemeinsames Essen vor Ort in den Bildungseinrichtungen ermöglichen - das sind, je nach Standort Pädagog:innen, Essbegleiter:innen, die Verpfleger, die Erhalter und evtl. auch Eltern und landwirtschaftliche Betriebe.
Der kinder.kulinarik.weg.tirol ist aber auch ein Netzwerk für Menschen und Institutionen, die ähnliche Ziele verfolgen. In dieser Funktion bieten wir Beratung und einen jährlichen Fachdialog an, bei dem inhaltliche Impulse geboten werden und Austausch ermöglicht wird.
Was möchtest du unseren Leser:innen zum Abschluss noch mit auf den Weg geben?
Jeden Tag all die kleinen Schönheiten genießen, die uns unsere Region auf dem Teller schenkt und dabei daran denken, was alles dahintersteckt, was wir oft nur zum geringsten Teil sehen und verstehen.