Winterfrischgemüse
Beim Projekt „Winterfrischgemüse" werden verschiedene Gemüsekulturen in geschütztem, unbeheiztem Anbau kultiviert. Diese werden von September bis Dezember 2022 und je nach Witterung, eventuell auch länger, angebaut und geerntet. Zu den Projektzielen gehört die Kultivierung von vermarktungsfähigem Gemüse im Winter, welches ohne zusätzlichen Energieaufwand für Beheizung angebaut wird. Die Bewusstseinsbildung für regionale und saisonale Lebensmittelproduktion soll durch das Projekt ebenfalls gestärkt werden. Darüber hinaus werden die Vernetzung und der gegenseitige Austausch regionaler Gemüseproduzent:innen gefördert. Das Projekt, welches von DI Wolfgang Palme von der HBLFA Schönbrunn begleitet wird, hat 4 Partnerbetriebe:
- Biohof Lumperer - Fritzens
- Grotters Hofgenuss - Fulpmes
- Rendl's Garten - Kolsass
- Zirler Augarten - Zirl
Dominik Huber, BSc MSc
Projektbetreuung „Bachsaibling“
e:
t: +43 512 57 57 01 - 21
Bildunterschrift
Biohof Lumperer
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Grotters Hofgenuss
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Rendl's Garten
Bildunterschrift
Zirler Augarten
Projektausblick
In KW 49/50 wird ein Kochevent stattfinden, bei dem gezeigt wird, wie Winterfrischgemüse im alltäglichen Gebrauch als auch in der gehobenen Küche professionell verarbeitet wird. Darüber hinaus werden im Zuge des Projektes folgende Parameter dokumentiert:
- Temperatur
- Relative Luftfeuchte
- Aussähzeitpunkt
- Pflanzengesundheit
- Erntegewicht
Basierend auf den gewonnenen Daten soll 2023 ein weiterer Projektdurchgang erfolgen.